Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию Республики Беларусь иностранцев

Планируя поездку в Республику Беларусь, имейте в виду: если Вы не будете внимательны при подготовке всех необходимых документов, с пересечением границы у Вас могут возникнуть определенные трудности. Проблем лучше избежать, чем потом их решать, поэтому внимательно ознакомьтесь с приведенной ниже информацией.

Что необходимо для въезда на территорию Беларуси в первую очередь?

Для въезда в Республику Беларусь иностранцу в первую очередь необходим документ для въезда (паспорт) с действующей визой. Также паспорт понадобится для выезда из страны и для транзитного следования (проезда) по ее территории.

Обращаем Ваше внимание: паспорт должен быть действующим, с белорусской визой! Для открытия визы иностранцу необходимо обратиться в Посольство или Консульство Республики Беларусь. Кроме того, визы выдают Министерство иностранных дел и органы внутренних дел.

Также при себе иностранцу обязательно нужно иметь:

1. Миграционную карту. Это специальный документ, который необходимо заполнить при въезде в Республику Беларусь. Вместе с паспортом он предъявляется сотруднику пограничной службы на пункте пропуска для проставления отметки о въезде. Миграционную карту нужно сохранить на время пребывания в Беларуси, а при выезде из страны – обязательно сдать сотруднику пограничной службы для проставления отметки о выезде.

2. Страховой полис. Его можно купить в посольских и консульских учреждениях некоторых стран при получении визы. Также оформление страхового полиса осуществляется и прямо на границе, у сотрудников страховых компаний.

3. Денежные средства, необходимые для покрытия расходов на пребывание в Республике Беларуси и выезд. Если иностранец совершает поездку в Беларусь на срок до 1 месяца, он должен располагать денежными средствами в объеме не менее 2-х базовых величин (около USD 30) на каждый день пребывания. Если продолжительность поездки составит более 1 месяца, иностранец должен располагать суммой, эквивалентной 50 базовым величинам (около USD 750) на каждый месяц пребывания.

Транзитный проезд

Для транзитного проезда по территории Республики Беларусь отводится двое суток (48 часов) со дня въезда. За это время иностранец, следующий транзитом, должен покинуть страну. Исключение составляют случаи вынужденной остановки, из-за которых для транзитного проезда может понадобиться больше времени.

К вынужденным остановкам относятся:

  1. стихийные бедствия, аварии и другие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, задерживающие движение транспортного средства;
  2. необходимость ремонтировать транспортное средство;
  3. болезнь иностранного гражданина – в случае, если согласно заключению медицинского учреждения Республики Беларусь его дальнейшее следование и/или лица, следующего с ним, представляет опасность для их жизни и здоровья;
  4. непредвиденные задержки в пункте пересадки – при пересадке с одного вида транспорта на другой;
  5. другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие дальнейшему следованию.

Внимательно готовьтесь к поездке, будьте вежливы с сотрудниками дипломатических учреждений и пограничной службы – и тогда никаких проблем не возникнет!

Любые вопросы присылайте на e-mail

Нужно посмотреть

Ваш консультант

Консультант

+375 (33) 333-26-66

Дополнительные услуги

Поиск отеля

Самые красивые и комфортабельные Отели Беларуси 200+.
Он-лайн бронирование.

Визовая поддержка

Визовая поддержка для получения визы для въезда в Республику Беларусь

Трансфер

Трансферы для индивидуальных туристов и групп по всей Беларуси на комфортабельных автомобилях и автобусах.

Экскурсии, Туры

Посетите самые интересные места Беларуси. Вы узнаете и полюбите эту страну.